| Tourismus | Schokoladenmuseum Köln

25 Jahre Schokoladenmuseum Köln – Das Geburtstagswochenende

Das Schokoladenmuseum feiert sein 25-jähriges Jubiläum und wir laden Sie herzlich zu einem außergewöhnlichen Geburtstagsprogramm in unserem Hause ein. Neben gesonderten Öffnungszeiten anlässlich des langen Geburtstagswochenendes versüßt auch ein vielseitiges Programm den Besuch im Schokoladenmuseum.

Den Auftakt geben die täglichen, kostenlosen Führungen für unsere kleinen und großen Besucher. Dabei lässt sich zwischen der Führung „Kleine Schokoschule“ für Familien mit Kindern ab dem Vorschulalter und der Verkostung „Mit allen Sinnen“ für Erwachsene wählen. Eine Anmeldung kann vor Ort erfolgen.

In der Schoko-Schule angelangt werden alle Zwischenprodukte der Schokoladenproduktion probiert, angefangen bei der Kakaobohne bis hin zur fertig produzierten Schokoladentafel. Hier ist riechen, anfassen und schmecken unserer Besucher ausdrücklich erwünscht!

Unsere erwachsenen Gäste erwarten wir in unserem Colonialwarenladen zu einer kostenlosen Verkostung von ausgefallenen und edlen Schokoladen. Dabei werden die Vorzüge und Besonderheiten der einzelnen Schokoladensorten aufgezeigt und intensive Einblicke in die wunderbare Welt des guten Schokoladengeschmacks ermöglicht. 

Mit der Tatkräftigen Unterstützung von Lindt, Dillicious, Hussel, Knauf, Neuhaus, Original Beans, Törtchen Törtchen, Zotter und a&o laden wir unsere Besucher ein, an den Partnerständen in unserem Haus mitzumachen, zuzuschauen und diese zu erkunden. Und nicht nur am Schokoladenbrunnen kann genascht werden, auch in der Ausstellung verstecken sich Stationen zur Verkostung von Schokolade und Kakao. Ein weiteres Highlight findet sich in der Confiserie und dem Atelier des Museums. Hier modellieren täglich neue Schokoladenkünstler der Konditorenmeisterschule und den Unternehmen Peters und Schwermer Skulpturen und Kunstwerke aus Schokolade.

Abschließend hat jeder Gast die Chance an tollen Gewinnspielen vor Ort und auf unseren Socialmedia Plattformen teilzunehmen und schokoladige Preise zu gewinnen.

 

Das gesamte Programm:

Konditorenmeister

Die Kölner Konditorenmeisterschule der Handwerkskammer zu Köln unter Leitung von Schokoladenweltmeister Ewald Knauf wird neben dem Schokoladenbrunnen in einem großen Dragierkessel Nüsse frisch schokolieren. Was könnte köstlicher sein? Probieren Sie doch mal!! Die Meisterschüler stellen außerdem live - vor den Augen der Museumsgäste - filigrane schokoladige Schaustücke her. 


Schokoladenmeister Sepp Zotter

Am 1. November können Sie Sepp Zotter, den berühmter Schokoladenmeister aus Österreich, in der Confiserie des Museums antreffen. Er zelebriert dort seine Schokoladenkunst und stellt frei aus der Hand 3 Meter große Schokoladentafeln her. Unsere Gäste erhalten die Möglichkeit, dem Schokoladenmeister über die Schulter zu schauen, Fragen zu stellen und die Entstehung seiner besonderen Schokoladen hautnah mitzuerleben. Schokoladenkunst auf höchstem Niveau!


Der Meisterpatissier

Mathias Ludwigs von Törtchen Törtchen in Köln, ist einer der beliebtesten Kölner Patissiers. In perfekter Handwerkskunst französischer Patisserien, mit besten Zutaten und viel Liebe zum Detail, wird er für Sie vom 2. bis 4. November Schokoladengroßfiguren herstellen. Köstliche Macarons, die sich gerade einen festen Platz bei den beliebtesten Leckereien erobern, werden live in der Confiserie des Schokoladenmuseums zubereitet.


Nachhaltige Schokolade von Original Beans

Spannend wird es in der Altamerikaabteilung des Schokoladenmuseums. Dort treffen Sie auf Patrick von Vacano. Mit seiner Schokolade „Original Beans“ ist er einer der führenden Hersteller von nachhaltig und fair produzierten Qualitätsschokoladen. Er und sein Team erklären die Schokoladenherstellung: Bean-to-Bar. Dabei bleibt keine Frage unbeantwortet.


Frische Trinkschokolade - Der pure Genuss

Am Barock-Schloss wartet das Schokoladenmädchen von August dem Starken auf Sie. Unentwegt verrichtet es seine Arbeit. Fühlen Sie sich geadelt und kosten Sie frisch angerührte Trinkschokolade nach einem Rezept aus dem 18. Jahrhundert. Ob dieser Trank auch den kleinen Besuchern schmeckt? Diese Trinkschokolade wird aus der Kakaomasse von Casa Luker hergestellt. In Brasilien ist Casa Luker der beliebteste Trinkschokoladenproduzent.

Am Samstag, den 3. November 2018, lädt die Museumsnacht Köln zum nächtlichen Streifzug durch die Kölner Museen ein. Rund um das Schokoladenmuseum findet ein großer Streetfoodmarkt statt. Von 19.00 bis 2.00 Uhr geöffnet! In der Drogerie des Schokoladenmuseums wird vom 1. November bis zum 3. November die Schokoladen-Künstlerin Versa Dogic Gemälde mit Schokolade erstellen. Die Malerin nutzt dafür ausschließlich Schokolade und keine weiteren Farben. Am 4. November wird in der Drogerie das Kölner Kaffeecontor Gliss die Freundin der Kakaobohne im Schokoladenmuseum vorstellen. Eine „Aroma-Allee“ lässt die Herzen aller Kaffee-Liebhaber und Freunde des guten Dufts höher schlagen! Auch der Kooperationspartner unseres Schokoladenmuseums, Lindt, wird mit mehreren Verkostungsstationen in unserer Kultebene vertreten sein.


Der Schokoladenbrunnen

Er ist drei Meter hoch, mit 40 goldenen Kakaofrüchten verziert und stets mit 200 kg frischer Schokolade gefüllt. Der köstliche Duft verführt zum Naschen. Am berühmten Schokoladenbrunnen, dem Wahrzeichen des Schokoladenmuseums, erhalten Sie von unseren Maîtres Chocolatiers knusprige Waffeln, überzogen mit frischer Lindt-Schokolade direkt aus dem Brunnen. Probieren und Naschen Sie nach Herzenslust!


Markt der Chocolatiers

Zum Abschluss des Geburtstagsjahres präsentieren 70 ausgesuchte Chocolatiers aus dem In- und Ausland vom 14. bis 18. November 2018 ihre Produkte und Fähigkeiten auf dem Platz vor dem Schokoladenmuseum, der so zum einzigartigen Anziehungspunkt für alle Schokoladenliebhaber wird.

Ausgefallene Kreationen, die es nur selten in Deutschland zu kaufen gibt, werden angeboten und können verkostet werden. Exquisite schokoladige Handwerkskunst wird präsentiert. Eingerahmt wird der Markt der Chocolatiers von einem vielfältigen Programm mit Verkostungen und Vorträgen rund um die Schokoladen der Welt.

Zurück zur Übersicht

Event-Infos

Titel: 25 Jahre Schokoladenmuseum Köln – Das Geburtstagswochenende
Datum: 01.11.2018–04.11.2018
Uhrzeit:

Donnerstag, 01. November 2018 (von 10:00 Uhr – 20:00 Uhr)
Freitag, 02. November 2018 (10:00 Uhr – 20:00 Uhr)
Samstag, 03. November 2018 (10:00 Uhr – 2:00 Uhr)
Sonntag, 04. November (10:00 Uhr – 20:00 Uhr)

Eintritt: Siehe Preise unter schokoladenmuseum.de
Ort: Schokoladenmuseum Köln
Veranstalter: Schokoladenmuseum Köln GmbH